主頁 > 精彩視頻 > 娛樂
畸形的飯圈文化何時休
作者:南方日報 發表時間:2020-12-28 10:22:21

先是主持人收取明星粉絲應援的昂貴禮物,后是節目組被質疑指定商家銷售高價應援餐點。近日,湖南衛視回應正在調查有關情況,一同被推到輿論風口浪尖上的還有應援與飯圈文化。

應援的概念來自日韓,泛指粉絲為偶像加油助威的各種表達方式,包括揮舞熒光棒、穿統一的服裝、送禮物、組織線上線下活動等。近年來,很多明星的粉絲群體逐漸規模化,應援尺度也受到質疑。年初,有教師組織學生為明星應援、粉絲團體強迫成員購買明星專輯和代言產品,已經引發社會各界關注。

愈發夸張激烈的應援行為背后,是逐漸扭曲畸形的粉絲圈層文化,即所謂“飯圈文化”。按照正常思路,偶像有實力,所以吸引來粉絲,粉絲選擇看他電影、買專輯。現在呢?作為粉絲就要盡可能多地購買,為偶像花得越多,證明偶像“實力”越強,等于愛得越深。于是,應援的意義超出表達自我喜愛,重點變為對外展示明星“實力”,進而演變成喜歡一個人就要為其鋪平前進道路。

由此不難理解,原本發生在明星與粉絲之間的應援活動,為何會與娛樂節目主持人搭上關系。粉絲群體希望主持人“照顧”自己喜愛的明星,使明星表現得更好、吸引更多人關注。殊不知,向主持人、節目組送應援品在本質上就是賄賂,送禮者與收禮者一同翻車是早晚的事,根本沒有可洗余地。倘花錢托人辦事的風氣吹到青少年為主體的飯圈,會造成怎樣惡劣的影響不必多言。

另一邊,認真對待每一名嘉賓是主持人的本分。嘴上說著不要,結果卻接受了禮物,過后又表示“沒好意思拒絕”,一通虛虛實實,到底是哪個意思?不好意思拒絕,就好意思收下沒有經濟來源的未成年人從家長那里拿來的錢?如果查證節目有指定應援品的情況,那么問題無疑更加嚴重,需要依法依規嚴肅處理。而且除了一檔節目、幾名主持人,其他節目和主持人也應嚴查。明星更要反思一下,該對粉絲發揮怎樣的引導作用。

說回飯圈文化。有的粉絲表示感到“身不由己”,那為什么不徹底跳出飯圈的種種怪圈?如果明星看重昂貴禮物而輕視手寫信件,這種人值得被喜愛被追隨嗎?如果明星反而要靠粉絲的力量才能“成器”,粉絲為何要下這么大力氣栽培一個無親無故的陌生人?事實上,粉絲群體越是用力應援,越會讓飯圈的局外人覺得明星沒什么真本事,只能憑宣傳來造勢,只能靠賄賂博出位,反而會讓明星長久地困在“流量明星”的小格局當中。粉絲之愛明星,也該為之計深遠。(篤 鮮)

三分彩在线计划网