主頁 > 精彩視頻 > 財經商貿
疫情會大規模卷土重來嗎?春節該怎么過?專家研判
作者:央視新聞客戶端 發表時間:2021-01-19 09:00:29

入2021年以來,新冠肺炎疫情在我國多地局部暴發,為期40天的2021年春運即將開始。當前,我國疫情形勢如何?疫情防控的重點是什么?《面對面》就疫情防控有關熱點話題專訪中國疾病預防控制中心副主任馮子健。

多地局部暴發 疫情會不會大規模卷土重來?如何做好防范?

經歷過2020年新冠疫情的考驗,近日新冠疫情在我國多地局部暴發,讓不少人開始擔心,疫情會不會大規模卷土重來?

馮子健:目前最主要兩個地方疫情相對比較嚴重,一個河北,以石家莊、邢臺為中心的疫情,目前病人還在增加。另一個東北,特別是東北的黑龍江,以綏化為中心。除此以外,就是由這兩個地區傳到外地的小規模疫情,輸入疫情引起的局部暴發。

記者:現在我們國內疫情的傳播都是境外輸入帶來的病毒嗎?

馮子健:是,去年4月份以后發生的所有境內本土的疫情病毒來源都是境外輸入。過去最開始人的輸入是我們防控最主要的目標,后來我們才發現很多疫情不是人帶入的。新發地疫情很可能是冷凍的海鮮產品進口被污染了,被境外加工、捕魚的工人等污染了,之后病毒在冷鏈系統存活時間長,進口以后人接觸時被感染,進一步引起疫情。后來發現運輸工具、交通工具,比如上海有一架飛機上的集裝器裝行李的箱子攜帶病毒。這些新的輸入方式都給我們帶來新的挑戰,我們要做的就是加強檢測,加強防范。進口貨品現在檢測的力度越來越大,檢測的抽檢率也在提高;對接觸這些物品的人要加強監控管理,防止他被感染,進而造成進一步的傳播。

出現變異新冠病毒 境外輸入人員應該隔離多長時間?

進入2021年以來,全球新冠肺炎疫情流行加速,南北半球同時出現快速增長,累計確診病例超過9000萬例。令人擔憂的是,隨著疫情在全世界的迅速蔓延,新冠病毒也在不斷發生著變異。

目前,已經有50個國家和地區出現英國發現的變異新冠病毒,20個國家和地區出現了南非發現的變異新冠病毒,異常嚴峻的國際疫情形勢,給我國的防疫工作帶來了巨大的挑戰。

馮子健:目前我們國家總體防控策略非常成功,盡管不停有病毒的輸入引起局部疫情,但并沒有形成持續的傳播,這跟國際上整體大流行的形態不一樣。現在英國、南非甚至巴西等這些國家發現變異病毒,這些變異病毒可能傳播能力增強,這給我們防止輸入之后的再傳播構成了更大的挑戰。現在我們診斷試劑識別這些新的變異病毒沒有問題,我們國家三個地方已經檢到了入境人員感染了新的變異病毒,但沒有造成傳播,在口岸就被檢出了控制了,我們要做的就是不斷監控這個病毒,和全球合作一起來看這個病毒的傳播范圍,這是防止輸入很重要的舉措。另一方面就是一旦有疫情輸入,我們采取措施要更堅決有力,防止新的變異病毒在國內境內造成持續的傳播。

記者:很多公眾就說境外輸入人員的隔離期能不能再延長一些,原來14天,我們再加上7天,再加上7天,可不可行?

馮子健:這確實需要討論。我們采取14天可以管住絕大多數,要增加隔離時間就會增加很多,是整個社會的代價不是一個人一個地區,那是全國性的。每天都有入境人員,管理時間要延長。疫情發生后,我們對周邊的接觸者,現在還有密接的密接,次級密接都要進行管理,這個人數在增加,時間延長,帶來的防控壓力、成本代價都會成倍增加,這需要平衡。

如何防范疫情在農村地區傳播?

1月2日,石家莊首次報告確診新冠病例,至1月16日10時,河北省累計報告本土確診病例688例,其中確診病例主要來自石家莊、邢臺兩地的農村,在之后發生在黑龍江綏化地區的疫情,同樣也呈現在農村地區傳播的特點,如何防范疫情在農村地區的傳播,成為我國防疫工作的新課題。

馮子健:像石家莊市藁城區增村鎮傳播時間相對比較長,在實行嚴格管控之前就已經形成了比較強的傳播了,現在檢出的病人相當比例都是管控之前就已經暴露就已經感染了。病毒在這個地區形成了一定規模的社區傳播,控制難度相對比較大。另外一個,農村地區防控的各種設施比如人員隔離設施,對社區采取管控以后社會支持都會面對和城市不同的困難挑戰,再加上發現相對比較遲,播散范圍相對比較廣,也給整個疫情控制增加了難度。農村醫療服務體系不像城市,我們在城市實施的應檢盡檢、愿檢盡檢的核酸檢測策略在農村實施起來比較困難,還有相當比例農村病人發病之后早期癥狀比較輕,不到大醫院就診,不到有發熱門診有篩查診斷能力的醫院就診,他在基層社區的衛生機構就診,這段時間就會喪失發現這個疾病已經開始傳播的信號,這是我們下一階段要改進加強的很重要的一個方面。

1傳102 如何讀解“超級傳播”現象?

1月13日,吉林省通報了一名新冠肺炎無癥狀感染者,他曾在不同地點進行培訓授課,繼而引發群體感染。截至17日下午14時,這名“超級傳播者”已導致當地102人感染。此前,在遼寧大連也曾出現過1傳33的超級傳播者,超級傳播者頻頻出現,引發各方的關注。

馮子健:超級傳播現象并不是最近才發生,這個病毒從一開始就有這個現象,特別是在全球傳播的過程中。很多研究者都看到了這個現象,一個港大教授有一篇研究,他把這個現象叫做叢集性或者叢生性。某些人可能在傳播過程中扮演非常重要的角色,發揮重要的作用,一個人能夠傳播多個二代病例,這種現象在新冠上表現特別明顯。

記者:跟這撥疫情之間的關系不大?

馮子健:超級傳播現象很難識別哪個人預測哪個人可能會構成超級傳播現象,我們防控主要看超級傳播現象在什么場合,通過什么樣的接觸方式容易發生,我們在這些場所場合采取更強更有效的防控措施。比如超級傳播往往發生在聚會、宴席,或者其他一些社交場合,我們就要采取更多的措施,給公眾更多的建議,減少聚會,減小聚會規模,接觸過程中盡量采取一些衛生措施。

我國首款新冠疫苗保護效力到底怎樣?

2020年12月30日,我國第一款新冠疫苗獲批附條件上市。2020年12月31日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發布會,宣布中國將實施全民免費接種新冠疫苗。如今,新冠疫苗的免費接種工作正在全國各地快速有序推進,這為真正阻擊新冠疫情在我國傳播帶來了信心。

馮子健:我們現在的疫苗已經有比較好的保護效力,保護發病、保護重癥已經有可觀的效果了,我們現在在積極部署,接種人數越來越多,我們可以有把握地說可以顯著降低發病人數、減少重癥,會極大減輕病毒帶來的公眾健康的影響,減少生命的損失。當然非疫苗的措施,國際上叫“非藥物措施”,包括我們現在人員隔離,加強檢測,社區管控等等這些措施也在有效發揮著防控疫情的作用,如果將來這個疫苗能夠實現高覆蓋,很多措施就不需要再這么強堅守了。

接種了新冠疫苗意味著什么?

專家普遍認為,在當前新冠疫情全球流行的復雜形勢下,推進新冠疫苗接種工作,最終建立起安全有效的免疫屏障尚需時日。另外,從科學發展的角度來看,因為新冠疫苗上市不久,有關疫苗效果的具體指標也需要進一步驗證。

記者:疫苗的保護期多長時間,有人說只有半年,有人說三五年?

馮子健:這個沒有結論。疫苗剛剛研發出來,從疫苗研發開始人體實驗到現在也不過幾個月,觀察期就這么長。我們只知道在這么長時間內它的抗體能夠保持多長時間,它的免疫力能保持多長時間,現在實際上我們還不知道它的保護性能能不能有這么長的時間,我們看到由疫苗誘導的抗體能保持比較長的時間,至少半年時間以上,至于還能持續多長時間我們還需要進一步觀察。

記者:打了疫苗就高枕無憂了,就可以很放心正常生產生活了,能這么說嗎?

馮子健:疫苗可以給接種的人提供非常好的保護,我們國家上市的疫苗保護效力可以達到接近80%,這意味著一旦你暴露到病毒的環境或感染這個病毒,你發病的風險就降低了80%,但不是100%的保護,仍然存在感染以后發病的風險,還要做好個人衛生預防的措施。當我們整個社會實現了非常高的接種率,即便疾病在傳播也不會形成大規模發病,現在這樣高防控的緊張狀態就可以解除了。

面對當前疫情形勢 大家該怎么過春節?

1月28日,為期40天的2021年春運即將開始,如何最大限度減少春運春節期間新冠疫情的傳播風險,成為擺在各級政府部門以及每個公民面前的首要任務。

記者:春節期間人員的流動可能沒有辦法避免,有什么好辦法嗎?

馮子健:我看各地都給出了一些建議,盡量減少出行,盡量留在當地過春節,這樣可能大大減少這個疾病傳播的風險。

記者:很多人都說春運是這段時間疫情防控的大考,我們能不能考試過關?

馮子健:每個地區城鄉都要保持這樣高度警覺的狀態,每當我們遇到一個新的疫情,我們總會找到一些新的薄弱環節,我們就克服它彌補它,防止下次再次發生。社會不是一臺精密的儀器,社會由那么多人組成的,各種各樣的社會生活都有可能成為這個病毒侵入的一個薄弱點,所以我們就是不斷經歷各種各樣的疫情,不斷去發現這些問題,不斷去改進加強。(記者 王寧)

三分彩在线计划网