主頁 > 資訊中心 > 新聞資訊
疫情發生以來,河北省內外多支醫療隊馳援南宮
作者:邢臺日報 發表時間:2021-01-21 09:50:25

疫情發生以來,北京、天津、浙江、武漢等多地派出醫療隊馳援河北邢臺南宮。連日來,醫療隊員們克服困難,投入緊張工作,沒人喊累、沒人退縮,大家懷著共同的信念與南宮并肩戰斗。

●“衡水南宮是一家”

“67名隊員都是我們的業務精英,有的援助過武漢,有的一直在發熱門診工作。衡水南宮是一家,這次我們把家底拿出來,幫助南宮渡難關!”41歲的衡水市人民醫院內分泌科護士長代曉茹說,衡水距離南宮比邢臺市區還近,大家都是一家人。

代曉茹是衡水市援助南宮醫療隊領隊,從1月12日到達南宮,她和隊員們一直堅守在核酸采樣一線。任務來了,不管幾點,他們穿上防護裝備就出發。18日深夜接到任務,另一位領隊、饒陽縣醫院的楊潔二話不說就出發去了隔離點采樣。

“大家都是這樣。故城縣的牟慶海,腰部有慢性疾病,從來沒說過,我是偶然發現他帶了腰圍才知道。還有李寅,他的肋骨剛剛恢復好,干起活兒從來沒推辭過。”楊潔說。

每次出任務,隊員們要穿防護服、戴N95口罩、護目鏡和腳套。“防護裝備密不透風,最長的一次,我們穿了7個小時,期間沒有吃飯、喝水,也不上廁所。”代曉茹說。

●“疫情不散,我們不退”

苦、累,沒有人抱怨;危險、困難,沒有人退縮。“這是我們醫務工作者的本能吧,這時候不需要考慮。”衡水市人民醫院護理部的賀延嬌說。

放下稚兒、告別親人,太多的牽掛和被牽掛,都放在心里。“來到這里幾天,我們都沒給家里打過電話。”賀延嬌說,她的孩子太小,一旦通了電話或者視頻,肯定要找媽媽。

“我剛到的時候,家人給發我了一條信息,問到了沒有,我回復了一下,后來再沒聯系過。”楊潔說,家人不會打來電話,他們知道可能沒有時間接。

“我們想對南宮人民說,不要怕,我們一起面對,難關會過去的!疫情不散,我們不退!”代曉茹說。

除了衡水市,河北省疾控中心派駐了專家在南宮指導抗疫,河北省內還有唐山市、邯鄲市都向南宮派出了醫療援助隊。

●抗疫“國家隊”帶來必勝信心

1月9日,首都醫科大學附屬北京天壇醫院的20名醫療隊員馳援南宮。隊員分別來自檢驗科、病理科、神外病理、國家神經系統疾病臨床醫學研究中心等四個部門,其中包括了13名經歷了前兩輪疫情的經驗豐富的檢驗人員。

1月11日凌晨,天津市醫療隊帶著5輛負壓急救車、5輛物資車和1輛指揮車抵達南宮市。盡管準備時間短,但是他們對人員、車輛做了全面保障,救護車上面配備了呼吸機、除顫儀、輸液泵、注射泵、氧氣等必要的裝備,相當于一部移動ICU。

1月11日傍晚,武漢大學中南醫院將“醫療神器”整體車載移動方艙CT開到了南宮市鳳崗街道社區衛生服務中心,為患者做新冠肺炎篩查。

在南宮,還有來自中國疾控中心、中國CDC移動P3實驗室和浙江省醫療隊的專家和醫務人員。

“有這么多國家級專家,這么多敬業的醫護人員,我們更有信心了。我們會耐心等待,認真隔離,爭取早日戰勝疫情。”南宮鳳凰苑小區居民陳剛說。

三分彩在线计划网