主頁 > 專題專欄 > 在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下--邢臺代表委員議國是
熱解讀 | 總書記新年首次考察聚焦冰雪運動,背后有何深意?
作者:央視網 發表時間:2021-01-22 09:28:58

熱解讀“好風憑借力,送我上青云。”

2017年2月,習近平總書記曾引用這句詩寄語冰雪健兒,希望以北京冬奧會為契機,把冰雪運動各個項目開展起來,促進冰雪運動在我國全面開展。

近年來,從冰雪天地到城鄉新貌,從激情賽場到多彩生活,中國人民對于冰雪運動的熱情越來越高漲。

塞上歲首,白雪皚皚。2021年首次國內考察,習近平總書記走進北京、河北兩地三賽區,再次來到冰雪健兒們中間,為中國冰雪加油。

 

蒼茫天地,壯志豪情!“中國冰雪,加油!加油!加油!”一聲聲吶喊點燃了冬日里的激情。

好風憑借力,揚帆正當時。

習近平總書記多次談到一個時間的巧合:2022年,恰是實現中華民族偉大復興第一個百年奮斗目標的時間節點。冬奧夢交匯中國夢,這不僅是中國與世界的雙贏,也是體育和經濟社會發展的共舞。

——“三億人參與冰雪運動”從愿景到現實,風口中開新局。

北京冬奧會為中國冰雪運動實現跨越式發展吹來最強勁“東風”。讓冰雪運動發展融入經濟社會大格局之中,習近平總書記的目光,已經超越了冰雪運動本身。

據統計,截至2018年10月,全國各地已建成雪場800多個,直接參與冰雪運動的有5000萬人。2019-2020年冬季全國約有1.5億人參加過冰雪運動。冰雪運動飛入尋常百姓家,成為年輕人喜愛的休閑項目、中國家庭的生活方式之一。

全國大眾冰雪季將冰雪賽事活動送到人們身邊,點燃了冬日激情,冰雪運動進校園、進社區以新思路激發多元活力,冰雪項目日益融入生活助力全民健身事業邁上新的臺階……

黨的十九屆五中全會提出,到2035年建成體育強國、健康中國。“十四五”規劃開局之年,籌辦北京冬奧會、冬殘奧會呼應著高質量發展時代命題,而冰雪運動帶來的健康和歡樂,正壘筑起體育強國、健康中國的基石。

——冰天雪地點“雪”成金,冬奧“引領”育新機。

回望5年多的籌辦歷程,以“綠色、共享、開放、廉潔”的辦奧理念為引領,冬奧籌辦走出了一條高起點、高標準、可持續的不凡之路,萬千氣象匯聚為新發展理念的生動實踐。

下好“一盤棋”,寫就“雙答卷”,北京同河北比翼齊飛。從推動京津冀協同發展,到冰雪產業成為轉型新引擎;從綠色場館、環境保護、生態修復、民生改善的“可持續大禮包”,到優勢互補、資源共享,為區域協同發展長久賦能;從“交通線”連成“生活圈”,到張家口“兩區建設”全面提速……置身于國家戰略中,冬奧實踐正開啟1+1+1>3的新篇章。

做大做強冰雪產業,打造經濟增長新動能、新引擎。河北張家口崇禮區,曾經是國家級貧困縣。申奧前,崇禮只有4家滑雪場,而今已坐擁7家大型滑雪場、169條雪道。2018—2019雪季,崇禮實現旅游收入20.5億元,“雪飯碗”讓當地百姓的“錢袋子”鼓了起來。

冰雪產業作為一項朝陽產業、綠色產業,蘊含著巨大發展潛力。北京冬奧會則在更大舞臺中搭建起全新的發展坐標,新的機遇已然降臨。

——共享“北京時間”,高水平對外開放促世界共贏。

進入新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,舉辦一屆“精彩、非凡、卓越”的奧運盛會,是中國的承諾。

隨著2022年日漸臨近,后疫情時代下的北京冬奧會籌辦工作受到全球關注。

“這次來,看到大家盡心盡力,籌辦工作進展順利,訓練備戰效果明顯,我感到很欣慰,我對辦好這一屆盛會充滿信心。”習近平總書記此次考察中釋放出中國堅定履行申辦承諾、全力辦好北京冬奧會的鮮明信號。

面對嚴峻復雜的環境,中國一手抓疫情防控,一手抓冬奧籌辦,朝著既定目標穩步向前推進。

致力于構建多方共贏的產業生態圈,以更加暢通開放的姿態融入雙循環,如火如荼的冬奧經濟正結出累累碩果。

這是位于河北省張家口市崇禮區的國家跳臺滑雪中心“雪如意”點亮效果。無人機照片,2020年12月19日攝

國際奧委會主席巴赫在2021年新年致辭中提到了北京冬奧會的籌備:“我們看到了中國伙伴和朋友的承諾和決心,全部冬奧競賽場館已為全世界最出色的冬季項目運動員做好了準備。”

1月20日,主持召開北京2022年冬奧會和冬殘奧會籌辦工作匯報會時,習近平總書記諄諄叮囑:“加強同國際奧委會等國際體育組織溝通合作,嚴格落實疫情防控各項措施,加強演練,做好保障。”

屆時,北京冬奧會不僅將向世界展示中國的開放與欣欣向榮,也必將為正經歷百年未有之大變局的世界注入新活力。

2022年,相約北京!

(中央廣播電視總臺央視網)

三分彩在线计划网